バズってる“せいろ動画”に影響されて…ズボラな私がたどり着いた「最強の蒸し器」は木じゃなくステンレスでした
執筆者: ライター/石神爽良
今、TikTokで【せいろ】を使った自炊動画がバズっているのをご存知ですか?中華風せいろは見た目もかわいくて、湯気がほかほかと立ち上る中、色鮮やかな野菜やお肉が蒸しあがる様子は、見ているだけでお腹が空いちゃいます!私もその魅力にどっぷりハマり、「おしゃれな暮らしの第一歩はこれだ!」と意気込んで、無印良品などで人気の中華せいろを買いに走ろうとしました。
…が、しかし!ここでズボラな私に大きな壁が立ちはだかりました。それは買ったはいいが、お手入れが難しいこと。今回は、せいろをいろいろと調べ、購入を決意し、そして実際にせいろ生活を送るに至った私が、せいろの選び方とお手軽なレシピをご紹介します!
目次
ファミマのチョコミント、結局どれが一番うまい?14商品の中から本気で選んだ“神5”がこちら!
おしゃれな「木製せいろ」の落とし穴。ズボラにはハードルが高すぎた……
せいろについて調べれば調べるほど、ズボラには厳しいお手入れの難しさがあります。
- お手入れは基本的に水洗いのみ
- 洗剤は使えないことが多い
- しっかり乾かさないとカビが生えるリスク
- 意外とかさばって収納場所に困る
おしゃれで丁寧な暮らしには憧れますが、絶対すぐにカビさせてしまう未来が見えたのと、キッチンの収納もすでにパンパンだったのもあり、購入後の手間を考えると、ちょっとハードルが高くなってしまいました。
そんなときに出会ったのが、私の救世主!貝印の「ステンレス蒸し器」でした(中華風せいろとニアイコールです)。
この記事を書いた人
PR会社アンティル所属。鹿児島生まれ、宮崎育ちの南九州人。広告代理店でのPR・営業職を経て、アンティルに入社。ゴルフと舞台・演劇鑑賞が趣味。お笑いとワイン、美味しいものが好きで、癖は散財。
Website:https://vectorinc.co.jp/business/pr/antil
お問い合わせ:smartofficial@takarajimasha.co.jp
この記事をシェアする
この記事のタグ