仕事運アップ食材・小松菜でチャンスをつかむ! vol.2[ボルサリーノ関さんの開運レシピ]
毎月2回更新のweb連載「作って!食べて!運気が上がる! ボルサリーノ関さんの毎月開運レシピ」。毎月の“開運食材”と、その食材を使った簡単にできる“開運レシピ”を関さんに伝授していただきます!
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2月の開運食材は『小松菜』
葉物は仕事運アップの食材。「発展」「継続」のパワーがあり、小さなチャンスが大きなチャンスになって返ってきます。江戸野菜なので、東京で頑張ってる人や東京に遊びにきた人には地元パワーをくれて、特にオススメです。
#045 小松菜のフムス
材料(2人前)
小松菜 3株
蒸し大豆(水煮でも) 100g
A
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
ねりごま 大さじ1
塩 少々
クミンパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル、パプリカパウダー 少々
クラッカー、トルティーヤチップスなど お好みで
(作り方)
1. ざく切りにした小松菜、大豆、Aをフードプロセッサーに入れて撹拌(かくはん)する。混ぜにくい場合は、大豆の汁か水を少し加える。
2. ペースト状になったら塩とクミンパウダーで味を整える。器に盛り、オリーブオイルとパプリカパウダーをかける。
3. クラッカーや野菜を添えて完成。
中近東や地中海沿いの広い地域で食べられている、伝統的な家庭料理〈フムス〉。今回の関さんレシピでは大豆を使っているので、材料も手に入れやすいです。ヘルシーでクセになる味わいのフムスは、パンやクラッカーにつけたり、肉料理に添えたりして楽しんでみてくださいね!
次回の更新もお楽しみに!
ボルサリーノ・関 好江(せき・よしえ)
お笑いコンビ・ボルサリーノのボケ担当。運気の上がる“開運飯”を考案し、バラエティ番組などさまざまなメディアで話題に。著書『食べると人生が変わる!開運飯』(マガジンハウス)が好評発売中。
Text_SONOKO TOKAIRIN
Edit_KANAKO SUZUKI
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