【発見!!】バナナは手軽に健康になれちゃう魔法のフルーツだった!【簡単レシピも公開】

2017/11/14

 

ワタクシ最近「バナナ」が気になっています。

 

きっかけは大好物のラーメンでした。

 

背脂こってりラーメンから、山椒の効いた坦々麺、魚介ラーメン、油そば・・・・・・

 

 

週に1~2回、足繁く通い、ラーメンのために働いているといっても過言ではありません。

 

最近お気に入りの錦糸町「なりたけ」。味噌!にんにく!背脂!

 

しかし、ラーメンって美味しい反面、すっごく太るのが悩み。

 

 

痩せよう・・・・・・でも食べたい・・・・・・

 

 

という二律背反、パラドクス、葛藤・・・・・・

 

 

 

そんなカルマを抱えながら生活していたある時、

ラーメンの後に「バナナ」を食べると太りにくくなるらしいとの噂が。

 

 

 

「本当かっっっ?! 」と思い、

バナナについて調べてみることに。

 

するとバナナ大学というサイトにたどり着き

 

そこでいろいろ発見してしまったのです・・・・・・

 

 バナナ大学に入学!? バナナで美容効果が期待されるだ・・・・・・と?

 

バナナを食べ続けることで、

  • 便秘改善
  • 肌改善
  • 集中力向上

 

などなど・・・・・・

 

さまざまな効果が期待される!

 

こりゃすごい。

 

しかも時間が無いときも手軽に食べれちゃうし

安価で購入できるのも◎ですね!

 

バナナを美味しく食べたい!

 

バナナが健康に良いのはわかったけど、

毎日食べ続けるのは飽きるしツライですよね。

 

そこで、最後に、

毎日バナナでも飽きない

 

主食になる!? 「バナナ料理」

 

をご紹介しちゃいます!

 

 コクがすごい! バナナカレー

参照:バナナ大学

カレーにバナナ!?  と思うかもしれませんが作ってみてビックリ!

コクが増してすっごく美味しいです。

材料

バナナ…1本
玉ねぎ…1個(大)
カレー粉…大さじ2/3~1杯
水…400cc
インスタントスープの素…適量

 

塩…小さじ1/3~1/2杯
醤油…20cc
レモン汁…大さじ1~2杯
鶏もも肉(骨無し)…1枚
ご飯…適量

 

【1】:玉ねぎを粗いみじん切りにする。少量の油で約10分、中火であめ色になるまでゆっくり炒める。

 

【2】:別のフッ素樹脂加工のフライパンで適当に切ったバナナをペースト状になるまで炒め、 【1】と合わせ、カレー粉を加える。水、多めのインスタントスープの素、塩、醤油、レモン汁で調味する。
(ソースが煮詰まってきたら適量の水を加える)

 

【3】:鶏もも肉を少量の油で皮の方から中火でじっくり焼く。皮がカリッと焼けたら裏側を焼く。爪楊枝で肉を刺し、透明の液体が出てくるようになったら皿に取って約5分休ませる。
(休ませることで中の肉汁が安定し、肉の中にとどまってジューシーに仕上がる)

 

【4】:鶏もも肉を切りわけ、ご飯やカレーソースと一緒に盛り付ける。

 

 

<レシピ開発>ホテル フロラシオン青山 レストラン「ぼあら」 料理長:馬場 幹雄

 

引用:バナナ大学(http://www.banana.co.jp/

 

意外に合う! バナナと生ハムのサラダ

参照:バナナ大学

カレーの次はサラダ

こっちの方がビックリする人が多いかも。

でも生ハムメロンって意外と美味しいのと一緒。

バナナもすっごく美味しいです。

【材料】

バナナ…1本
サラダ用の野菜

生ハム… 20g

【ソース】
梅干しの果肉… 2個
オリーブオイル…30cc
水… 10cc

塩…少々
胡椒…少々

 

 

【1】:梅干しの果肉をみじん切りにしてオリーブオイル、水と合わせ、塩、胡椒で味をととのえてソースをつくる。

【2】:バナナの棒切りと、生ハムの短冊切りを【1】と合わせる。サラダ用の野菜と一緒に盛り付けて残ったソースを全体にかける

<レシピ開発>ホテル フロラシオン青山 レストラン「ぼあら」 料理長:馬場 幹雄

 

引用:バナナ大学(http://www.banana.co.jp/

 

編集Yの子供のときのおやつ、バナナ春巻き

バナナレシピいかがだったでしょうか?

「バナナがおかずになんて無理」と思い込んでいる皆さん!

試しに食べてみたら美味しいので是非チャレンジしてみてください!

 

そして最後の最後に番外編、

 

ワタクシが子供のころよく作っていたバナナ春巻きの作り方を紹介します(笑)

 

 

【材料】

春巻きの皮… 食べる分だけ
板チョコレート…食べる分だけ
バナナ.. 食べる分だけ

サラダ油…適量

 

【1】:砕いた板チョコ、棒切りにしたバナナを春巻きの皮で巻く(具が多すぎるとはみ出しちゃうので注意)

【2】:180度で熱した油に投入。表面がきつね色になるくらいまで揚げる。

 

<レシピ開発>編集Yの母?(諸説あります)

という簡単レシピ。

 

春巻きを家で食べるときについでに作ってもらっていたのがコレ。

 

本当に美味しくて春巻きよりもこっちをメインに食べちゃっていました。

 

 

気が向いたときに是非作ってみてください!(笑)

 

 

 

 

(編集・山口)

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